Meski Tak Mudah, Yuk Lakukan 7 Praktik Amaliah Tasawuf

Notification

×

Iklan

Iklan

Meski Tak Mudah, Yuk Lakukan 7 Praktik Amaliah Tasawuf

Kamis, 05 Januari 2023 | 15:16 WIB Last Updated 2023-01-05T08:16:49Z
Secara umum dalam praktik tasawuf ada tujuh: riyadhah pertama yang dilakukan adalah bertobat. Ia harus menyesal atas dosa-dosanya yang lalu dan betul-betul tidak berbuat dosa lagi sembari melafalkan dzikir dan wirid-wirid tertentu. 


Kedua, untuk memantapkan tobatnya ia harus zuhud. Ia mulai menjauhkan diri dari dunia materi dan dunia ramai serta fokus beribadah. 


Ketiga adalah wara'. Ia harus menjauhkan dirinya dari perbuatan syubhat dan tidak memakan makanan atau minuman yang tidak jelas kedudukan halal-haramnya.  


Keempat adalah faqir. Ia harus menjalani hidup kefakiran. Kebutuhan hidupnya hanya sedikit dan ia tidak meminta kecuali hanya untuk dapat menjalankan kewajiban-kewajiban agamanya.


Kelima adalah ia harus sabar. Bukan hanya dalam menjalankan perintah-perintah Allah yang berat dan menjauhi larangan-larangan-Nya, tetapi juga sabar dalam menerima musibah berat yang ditimpakan Allah. 


Keenam adalah tawakal. Ia menyerahkan diri sepenuhnya kepada kehendak Allah. Ia tidak memikirkan hari esok karena bagi seorang sufi cukup apa yang ada untuk hari ini karena esok belum tentu masih hidup. 


Ketujuh adalah ridha. Ia tidak menentang cobaan dari Allah, bahkan menerimanya dengan sepenuh hati. Karena itu, seorang sufi tidak menyimpan perasaan benci kepada siapa pun karena semua yang terjadi adalah bagian dari kehendak Allah.


Ketahuilah langkah dan tangga amaliah dan praktik tasawuf tersebut tidak mudah dilakukan. Tidak mudah dilaksanakan. Tidak percaya? Silahkan dicoba dengan panduan pada ahli tasawuf dari ahlinya. *** (ahmad sahidin)